В музее прошла праздничная программа «Силуэт женщины на фоне истории»

4 марта 2021 года, в преддверии самого светлого и прекрасного дня в году – Дня женщин – в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в праздничной и душевной атмосфере прошла программа «Силуэт женщины на фоне истории».
Участники программы – по большей части представительницы прекрасного пола – посетили с экскурсией новую временную экспозицию музея «Судьба женщины», где узнали и прочувствовали множество трогательных историй женщин военной эпохи. Личные вещи, фотографии, художественные произведения помогли воссоздать образы славных героинь, чьи судьбы не измерить привычной мерой.
Рассказ о мужестве и героизме женщин продолжился в зале Победы, где гостям представили экспозицию «Стальной подснежник» - посвящение женщинам-Героям Советского Союза. Зинаида Туснолобова-Марченко, Ирина Себрова, Зина Портнова – всех имен не перечесть. Но все они вошли в летопись героических дел и беспримерной славы женщин.
Далее по программе в зале «Музей для детей» милых дам ожидало задорное и позитивное поздравление от детской музыкальной студии «Новое поколение».
В этом же зале работала интерактивная площадка «Во что играли наши бабушки и мамы», где участникам постарше предлагалось вспомнить игры и забавы прошлых лет. А с юными посетителями сотрудники музея проводили увлекательный мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток для бабушек и мам.
Одной из самых эффектных и зрелищных и стала часть программы «Мужество и красота в одном флаконе», которая погрузила гостей музея в атмосферу модного салона 40-ых годов. Ведь несмотря на тяжелое военное время, нехватку материалов и средств, женщины все равно старались быть красивыми и привлекательными. По подиуму «салона» прошли модели, демонстрирующие наряды того времени, характерные предметы гардероба и аксессуары, вызывая у зрительской аудитории восторг и нескрываемую ностальгию.
Во все времена образ женщины вдохновлял художников. В Художественной галерее посетителям были представлены картины члена Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза художников, участницы многочисленных международных и всесоюзных выставок, современной белорусской художницы Татьяны Гардашниковой.
Праздничный вечер продолжился посещением локаций, наполненных неповторимым ароматом духов «Красная Москва»: художественно-музыкальной гостиной и парикмахерской «Красная заря».
Кульминацией праздника стал праздничный концерт от мастеров сцены под названием «Ты женщина! Ты муза! Ты Богиня!».
Мероприятие было организовано отделом музейных коммуникаций при активном участии сотрудников научных, фондовых и других отделов и служб музея.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны благодарит Национальную киностудию «Беларусьфильм», артистов и волонтеров, принявших активное участие в проведении праздничной программы.

190