Временная экспозиция советских киноафиш 40–50-х годов «ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ НА КИНОЭКРАНЕ»


22 марта 2021 года в 14:00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие временной экспозиции «Дыхание времени на киноэкране» (Художественная галерея, 3-4 этаж), организованной совместно с Национальной киностудией «Беларусьфильм» и Музеем истории белорусского кино в рамках комплекса мероприятий к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Музейный фонд Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны располагает такими уникальными музейными предметами, как киноафиши послевоенного времени, которые являются частью коллекции «Плакаты». Большинство из них были переданы в музей дирекцией кинотеатра «Первый» в 1950 году. Как исторический источник они отражают развитие отечественной кинематографии в послевоенный период.
Уставшие от неисчислимых страданий войны люди стремились к культуре. Киноискусство послевоенных лет, несмотря на сложности жизни, вдохновляло их на восстановление разрушенной страны.
Сохранившиеся в музейной коллекции рекламные афиши к кинофильмам свидетельствуют о том, что в Минске и в других белорусских городах жители имели возможность знакомиться с новыми советскими художественными фильмами, в том числе созданными на родной киностудии «Беларусфильм», а также с зарубежными кинолентами. Яркие и аттрактивные, афиши несут сильный эмоциональный и смысловой посыл, так как были призваны привлечь зрителя в залы кинотеатров. У современников же они способны вызвать живой интерес к фильмам послевоенной эпохи.
Также на временной экспозиции будут представлены киноафиши из фондов Музея истории белорусского кино и уникальные предметы реквизита со съёмок фильмов «Девочка ищет отца» (реж. Л. Голуб, 1959 г.) и «Константин Заслонов» (реж. А.Файнциммер, В.Корш-Саблин, 1949 г.), предоставленные Национальной киностудией «Беларусьфильм».
В 14:40 в конференц-зале (3-й этаж) состоится показ фильма «Девочка ищет отца». Предварять просмотр будет рассказ об истории создания фильма, а также о судьбе детей на оккупированной территории.
В мероприятии примут участие: председатель Белорусской гильдии актёров кино Светлана Ивановна Суховей, директор Музея истории белорусского кино Игорь Олегович Авдеев, представители Национальной киностудии «Беларусьфильм» и др.
Работа временной экспозиции продлится до 18 апреля 2021 года.
Посещение – по входному билету в музей.

156