День памяти Катастрофы и героизма

День памяти Катастрофы и героизма – национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. Он отмечается каждый год 27 нисана по еврейскому календарю. Официальная церемония проводится в Яд Вашем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме). В 10 часов утра в этот день в Израиле звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим.

8 апреля 2021 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась Церемония Дня памяти Катастрофы и героизма.

Церемонию открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь г-н Алекс Гольдман-Шайман. В память о шести миллионах погибших евреев, жертвах фашистского геноцида, были зажжены 6 поминальных свечей. Неотъемлемой частью церемонии традиционно стало награждение Праведников народов мира. Мемориальным институтом Яд Вашем звание Праведник народов мира было присвоено Татьяне Лосевой, Любови Дьяковой и Ольге Гончаровой. Участие в Церемонии приняли представители Министерства иностранных дел, посольств, белорусских организаций и ведомств, руководители и представители еврейских общин, ветераны, бывшие узники и Праведники.

Музыкальную программу для участников мероприятия подготовили руководство и учащиеся СШ №132 г.Минска, Детской музыкальной школы искусств им. Глебова.

В рамках церемонии Натив-Израильский культурный центр представил выставку, подготовленную Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем – «Лучи света. Судьба женщины в годы Холокоста».

127